Sekretariat Berg

GENTS bei den Blaulichtorganisationen

Erneut fanden sich Mitte November an einem GENTS-Abend zahlreiche interessierte Männer ein, um sich aus erster Hand über die Arbeit in den Blaulichtorganisationen informieren zu lassen.
Gestartet wurde das Programm im Berger Feuerwehrdepot mit einem kühlen Apero. Nachdem sich die rund 45 Männer eingefunden und begrüsst hatten, führte Sven Kummer ins Abendprogramm ein.
Anschliessend wurden drei Gruppen gebildet, die sich auf die vorbereiteten Posten verteilten. An einem davon informierte Polizist Lukas Ganser über seine Arbeit und die verschiedenen Aufgaben der Polizei. Dazu zeigte und erklärte er das mitgebrachte Polizeifahrzeug und seine Einsatzmittel, was auf grosses Interesse stiess. Der stellvertretende Kommandant der Berger Feuerwehr, Markus Hediger, erläuterte am nächsten Posten sehr anschaulich die Einsatzbereiche der einzelnen Feuerwehrfahrzeuge, welche im Depot bestens ausgerüstet zum Anschauen und Anfassen bereitstanden. Am dritten Posten gab Sven Kummer einen Überblick über seine Tätigkeit als Rettungssanitäter und über das Innere eines ebenfalls mitgebrachten Rettungsfahrzeugs. Seine Schilderung des genauen Ablaufs und die Möglichkeiten eines Rettungseinsatzes, auch in Kombination mit der Rega, waren eindrücklich. Die Möglichkeit für Fragen wurden an allen Posten rege genutzt.
Nach so viel Informationen war es Zeit, alles bei einem leckeren Käsefondue mit einem Gläschen Wein zu diskutieren. Sven Kummer und Lukas Gansner erzählten abschliessend kurz, aber sehr eindrücklich von persönlichen Erlebnissen und Begegnungen aus ihrem Berufsalltag in Verbindung mit ihrem Glauben. Im Anschluss an die kulinarische Pause ging es wieder an verschiedene aufgebaute Posten, bei denen die drei einzelnen Bereiche in praktischen Übungen vertieft wurden. So konnte die ausziehbare Drehleiter der Feuerwehr mit einer Personensicherung bestiegen werden, das Brandlöschen einer überhitzen Fritteuse geübt, die Zielgenauigkeit beim Luftgewehr-Schiessen erprobt oder zu Testzwecken ins Röhrchen geblasen werden. Daneben gab es aber auch genügend Zeit für Männergespräche.
Zu später Stunde klang der Abend am offenen Feuer mit etwas Glühwein kameradschaftlich aus.

Nächster GENTS-Anlass ist am Freitag, den 03.01.2020, um 16.00 Uhr. Zusammen wird die Männergruppe ins Toggenburg fahren und nach einer Gondelfahrt mit anschliessendem Raclette beim Nachtschlitteln zurück ins Tal sausen.

Träger der GENTS-Abende sind die Evangelische- und Katholische Kirchgemeinde sowie die Evangelische Gemeinde Kehlhof.

Fotos & Text C. Bauer
Bereitgestellt: 19.11.2019