Zeitgemäss Kirche sein

2022-09-06 Zeitgemaess Kirche sein Flyer-1 (Foto: Sekretariat Berg)
Impulsabend für Hauskreis-Leiter/innen und Teilnehmer/innen
am 6. Sept. 2022 um 19:00 - 21:30 Uhr im KiZe
Sekretariat Berg,
MITEINANDER IM GLAUBEN WACHSEN

Seit der Mitte des vergangenen Jahrhunderts wird der Markt in westlichen Gesellschaften von einem Angebotsüberschuss charakterisiert. Dieser bestimmt – zusammen mit einer allmählichen Hinterfragung moderner Ideologien – das postmoderne Lebensgefühl: Wählen wird zur täglichen Aufgabe, Nichtwahl zu einem Ausdruck persönlicher Freiheit. Generell entsteht ein Trend zu Kurzfristigkeit (offen bleiben für das evtl. bessere Angebot von morgen) und Intensität der Erlebnisse (Intensität soll Dauer ersetzen).

Wie kann die Kirche in ihrer Arbeit diesen Bedürfnissen entsprechen, ohne den Anspruch aufzugeben, dass es sich beim Glauben an Jesus Christus im Grunde um eine lebenslange Angelegenheit handelt?
Welche theologischen Grundpfeiler sind notwendig, um im postmodernen Umfeld glaubwürdig und gelassen zu bleiben?

Anhand konkreter Beispiele erfahren wir, welche Rolle Kleingruppen und Hauskreisen zukommt bei der Frage, wie wir zeitgemäss Kirche sein können.

Referat, Zeit für Rückfragen, Praxisbeispiele, evtl. Gruppenarbeiten

Teilnehmende
Personen, die einen Hauskreis oder eine Kleingruppe leiten oder daran teilnehmen, und weitere Interessierte

Alex Kurz, Dr. theol., evang. Pfarrer Rohrbach BE, Autor
Hanspeter Herzog, evang. Pfarrer, Berg
Kurt Stark, Leiter Kleingruppen und Hauskreise, Berg
Thomas Bachofner, evang. Pfarrer, Leiter tecum (Moderation)

Evang. Kirchenzentrum, Ottenbergstrasse 3, 8572 Berg

CHF 20.- (inkl. kleiner Imbiss)
Viele Kirchgemeinden sind bereit, die Kosten für die Weiterbildung von freiwilligen Mitarbeitenden zu übernehmen. Fragen Sie bei Ihrem Pfarramt oder der Kirchenvorsteherschaft nach, ob das möglich ist.

Tecum und Evang. Kirchgemeinde Berg

bis 30.8.2022
an tecum@kartause.ch oder direkt unten auf "» Anmelden" klicken.
oder via Sekretariat Evang. Kirchgemeinde Berg, Katharina Hediger, Tel. 079 869 26 41, Mail katharina.hediger@evang-berg.ch

» zur Ausschreibung Tecum
» zum Flyer