Katharina Hossli

Unterricht

Im Religionsunterricht wollen wir die Kinder altersgemäss mit der Liebe Gottes und der Geborgenheit des Glaubens vertraut machen. Er beginnt im 3. Schuljahr und endet mit dem Konfirmationsunterricht. Zusätzlich zur Erziehung im Elternhaus will der Unterricht biblische Geschichte und christlichen Glauben vermitteln und somit die religiöse und soziale Entwicklung der Kinder fördern. In höheren Klassen gehört dazu auch der Blick über die eigene Religion hinaus.

Religionsunterricht ist nur EIN Standbein des gesamten Engagements unserer Kirche für Kinder und Jugendliche. Im Konzept „Kirche, Kind und Jugend“ beschreiben wir alles im Detail. (siehe Dokument am Seitenende)

Kinderwoche (6)

2016 Kirchenfest Juni

konf1-2016-10

Religionsunterricht in der Schule
Ab der 3. Klasse beginnt der Unterricht. Er ist integriert in den Stundenplan der Kinder. Bis zur 6. Klasse besteht er jeweils aus einer Wochenlektion. Erteilt wird er von unseren Katechetinnen:

Profilbild
Gaby Burri
Breitestrasse 4

071 636 14 77

Nicole Germann
Steinhaldenweg 36
8590 Romanshorn

071 460 08 04

PFS_3004
Simona Pfistner
Bachstrasse 3
8500 Frauenfeld

079 640 31 68

In der Oberstufe wird der Unterricht erteilt von:
Remo Kleiner-Dunkel
Oberdorfstrasse 10

071 570 94 73
076 330 06 18

Profilbild
Pfr.
Hanspeter Herzog
Ottenbergstr. 16

071 636 11 39
079 513 99 05

In der 7. Kasse ist dies eine Doppelstunde. Das 8. Schuljahr ist unterrichtsfrei.
Der Besuch des Religionsunterrichts ist verbindlich und Voraussetzung zur Aufnahme in das Konfirmationsjahr (9. Klasse)
Wer den Unterricht nicht besuchen will, meldet sich schriftlich ab beim Sekretariat der Kirchgemeinde.
Gottesdienstpass
Als zweites Standbein der religiösen Erziehung gilt der Gottesdienstbesuch. Er ergänzt den Unterricht durch das gottesdienstliche Feiern.
Wir bieten den Kindern und Jugendlichen eine breite Palette von kirchlichen Feiern an: Familiengottesdienste, Jugendgottesdienste energy, engery church, etc.
Ein Gottesdienstpass, den die Schüler in der 5. Klasse erhalten, begleitet sie bis zur Konfirmation. Jährlich sollen sie darin 12 Einträge durch Gottesdienstbesuche und Teilnahme an Lagern oder unseren Jugendgefässen sammeln. (Die Eltern bestätigen diese Einträge)
Zu Beginn des Konfirmationsjahres müssen mind. 40 Einträge vorhanden sein. Bis zur Konfirmation dann 60.
Wer den Pass vorzeitig voll hat, gibt ihn ab. Er bekommt dafür einen Prämienpass. Jeder ausgefüllte Prämienpass wird mit einem Geschenk belohnt.
Jährlich wird der Gottesdienstpass von den Unterrichtenden kontrolliert.
Gefässe der freiwilligen Kinder- und Jugendarbeit
Unser drittes Standbein von „Kirche, Kind und Jugend“ sind die Gefässe der freiwilligen Kinder- und Jugendarbeit. Wir wünschen uns, dass Kinder die Kirchgemeinde als grosse Familie und Begegnungsort kennen und lieben lernen.
Verschiedenste Gruppen und Gefässe ergänzen Unterricht und Gottesdienst mit tollen Freizeitangeboten:

» Ameisli
» Jungschar
» KIDS-TREFF
» Kinderwoche
» TC (Teenager-Club)
» roundabout
» crossroads

Hier erfahren die Kinder Freundschaft und Gemeinschaft; sie erleben Vorbilder und lernen Glauben in ihr Leben zu integrieren.
Wer in solchen Gruppen verbindlich teilnimmt oder auch an Lagern, kann dies in den Gottesdienstpass eintragen. (über die genauen Zahlen gibt der Gottesdienstpass Auskunft - siehe Dokument am Seitenende)
Bereitgestellt: 24.08.2017     Besuche: 13 Monat